Gestionnaire des recettes
Descriptif de l'employeur
Au sein de la direction des affaires financières et du budget (DAFB), le pôle Exécution des Recettes est chargé de l’exécution des recettes de l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne dans son ensemble. La saisie des titres de recettes est centralisée au pôle : constatation des prévisions de recettes. A ce titre le gestionnaire de recettes doit effectuer le suivi de l’exécution des recettes par rapport aux prévisions budgétaires et en assurer la bonne réalisation au bénéfice de l’établissement.
Descriptif du poste
Activités principales :
- Centralisation et vérification de la qualité des pièces justificatives ainsi que de la conformité de la liquidation
- Saisie de la commande de vente et émission du titre de recettes
- Régularisation des encaissements : droits au comptant, régies et des opérations d’ordre interne
- Tenue de tableaux de suivi des échéanciers de facturation en recettes
- Suivi de l’exécution budgétaire en recettes entre les prévisions et le réalisé
- Participation aux opérations d’inventaire en recettes (produits à recevoir, produits constatés d’avance)
- Saisie et mise en forme de documents divers (courriers, courriels...)
- Classement et archivage des dossiers
- Alimenter la base de données des tiers clients dans Sifac (création et modification) et assurer la mise en qualité
Relations fonctionnelles et environnement du travail :
Le pôle se compose de 3 personnes : le responsable et 2 gestionnaires de recettes
- Relations internes : toutes les composantes, directions et structures de l’université et de manière privilégiée le pôle Budget de la DAFB et l’agence comptable.
- Relations externes : Tous les financeurs et partenaires privés ou publics.
Profil recherché
Compétences requises ou souhaitées :
Savoirs :
- Connaissance du fonctionnement, de l’environnement et des règles applicables aux établissements
d’enseignement supérieur, notamment de la réglementation financière applicable aux EPSCP et des règles de
la comptabilité publique
- Connaissance des procédures administratives et financières dans le milieu universitaire
- Connaissance d’excel et du logiciel financier Sifac
Savoir-faire :
- Rigueur, sens de l’organisation et des priorités
- Aptitude à travailler en équipe
- Capacité à faire circuler l’information et à communiquer avec les services de l’établissement et les entités
extérieures
- Savoir rendre compte et alerter
Savoir-être :
- Sens de l’organisation
- Sens relationnel
- Réactivité
Rattachement hiérarchique : Responsable du Pôle Exécution des Recettes à la DAFB